quarta-feira, 27 de março de 2013

novos hábitos alimentares

Hoje é o dia!




Independentemente dos resultados que a bio impedância me fornecerá hoje, estou muito contente com os hábitos que consegui introduzir (alguns reintroduzir) na minha alimentação e pelos que consegui perder de tal forma que já nem lhes sinto a falta.

Era uma viciada em bolachas! Comia bolachas a todas as horas do dia e, atualmente, nem lhes sinto a falta. Os bolos eram outra das características da minha alimentação; pelo menos um por dia. Agora só os tenho comido em festas. É verdade que quando os tenho à minha frente é difícil resistir mas venci o “vício” de os comer todos os dias. E, por muito inacreditável que me parecesse, sou capaz de passar dias que não penso em comer um. O problema mesmo é, como já disse, quando aparecem gratuitamente à minha frente.

As bolachas e os bolos foram os alimentos mais difíceis de me privar mas fiz várias alterações na minha alimentação que conduziram a um maior bem-estar que se vê (vê-se mesmo) na pele, nos cabelos, nas unhas e na cintura (iupi). Sinto-me com bastante mais energia, menos pesada e sonolenta.

De inicio parece difícil mas, aos poucos, habituamo-nos a substituir alguns alimentos por outros e, garanto, que o bem-estar que se obtém é tão superior que não queremos voltar aos hábitos antigos.

Vou aqui deixar algumas das alterações mais importantes que fiz na minha alimentação.

·        Evito quase completamente todos os alimentos à base de trigo: pão, massas, bolachas… O glúten do trigo faz a minha barriga inchar! Adotei o pão de centeio tipo alemão que além de não conter trigo necessita de muita mastigação o que leva a uma mais rápida sensação de saciedade (o nosso cérebro pensa “eh pah, os maxilares estão a mastigar à tanto tempo que já deve chegar!”). Além disso, como é absorvido pelo organismo de forma mais lenta que os alimentos muito refinados a sensação de saciedade dura mais tempo.


·      Para barrar o pão uso os triângulos de queijo fundido da “Vaca que ri”, os meus preferidos, ou queijo creme philadelphia. Sempre na versão light. Estes são os meus preferidos não quer dizer que para outras pessoas não sejam outros de outras marcas;




·        Ao pequeno-almoço passei a comer uma mistura de cereais, sementes, bagas e frutos secos que eu mesma preparo. Misturo muesli sem açúcar com sementes diversas (sésamo, linhaça, abóbora, chia, papoila, girassol…), aveia integral, bagas (goji, mirtilho…) e frutos secos (avelãs, nozes, amêndoas, pinhões).
mirtilhos desidratados

·        Entre as refeições opto por fruta ( 2 peças por dia) ou uma barrita sacialis deliciosas e com poucas calorias.
barrinha sacialis de 59 kcal da Bicentury

·        No final das refeições para acalmar o meu desejo por doces finalizo com uma gelatina de 10kcal.


·        O leite já há muitos anos que eu não bebia. Além de só gostar do leite quando “atafulhado” em chocolate, a digestão era sempre desconfortável.  Atualmente opto por iogurtes magros e queijo fresco (os outros queijos deliciosos ficam reservados para ocasiões mais especiais).

·        Bebo 1,5 l de chá verde por dia (preparado com canela e uma pitada de gengibre) e acompanho as refeições com infusões de várias plantas, para não enjoar o sabor e para obter os diferentes benefícios que as diferentes plantas têm para nos oferecer.

·        Ao jantar não resisto a um copo de vinho tinto mas este é rico em resveratrol, uma substância com propriedades antioxidantes e anti inflamatórias ;)


·    Começo todas as refeições com um prato de sopa sem batata e sem azeite e rico em ervas aromáticas. Deliciosa!

·      A carne vermelha (vaca) reservo para os dias em que janto fora porque ADORO!; carne de porco evito comer pois sinto-me sempre mal e faz-me borbulhas; carne branca (frango ou peru) como uma ou duas vezes por semana. Opto maioritariamente por peixe, tentado variar o mais possível, cuja digestão é para mim muito mais fácil evitando a sensação de barriga inchada.

·     Acompanho a carne ou o peixe com muita, muita salada com diferentes tipos de folhas verdes, pepino, cogumelos, pimentos, sementes e alguns legumes salteados (não incluo leguminosas ou legumes ricos em hidratos de carbono).



      Comigo está a funcionar!

2 comentários:

  1. Gostei das dicas e do blog também!
    vOU testar, depois dou feedback!

    Bjocas
    D!

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    1. Muito obrigada e agradeço, também, o feedback. É muito bem vindo!

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